2006年12月21日木曜日

山中湖うどん「天めん」はおすすめだな



今日はじめて行った。湖畔のそば屋はいずれも今風の観光客目当てのお店なので,今までうどんは富士吉田まで行って食っていた。でも花の都公園入り口当たりに何やら気になる矢印看板があり,細い曲がりくねった道を辿って行くと,会社の保養所のような建物のうどん屋があった。天めん。なかなかよかった。

畳の部屋に座って食べるという吉田うどん屋風のお店。でもキャベツなどはないし,肉も馬肉ではなく豚肉。麺も吉田うどんとは違う(グルテンのより多い小麦粉を使っているみたい)。薬味は吉田風(練り唐辛子)だが,全体の仕上がりは吉田うどんとは一線を画す「山中湖うどん」となっている。セルフサービス。「注文書」にオーダーを記入しカウンターに提出。後片付けもセフル。このへんは讃岐風?か。かけうどん350円と「正しい」値段設定。満足した。

冬の山中湖(おまけに週日)はどこでもガラガラなのが相場だが,ここはほとんど満席だった。地元関係の客ばかりと見た。

このうどん,独自性があってなかなか佳。山中湖名物になるんじゃないかな。定年退職された老夫婦お二人でやっている。

Posted: Thu - December 21, 2006 at 03:03 PM   Letter from Yochomachi   山中湖   Previous   Next  Comments (3)

0 件のコメント: